Home - Noticias Turísticas - Siete animales que pueden desaparecer en Venezuela por culpa del hombre

Siete animales que pueden desaparecer en Venezuela por culpa del hombre

El hombre se ha encargado de poner en peligro la existencia de numerosas especies de animales a través de la destrucción de sus hábitat, la caza, la tala y la contaminación. Aquí te mostramos siete impresionantes animales venezolanos que se encuentran en riesgo de desaparecer.

Las tortugas Arrau son animales migratorios que se desplazan a grandes distancias a medida que el nivel de los ríos varía, como consecuencia de las fluctuaciones anuales cíclicas en la precipitación.

tortuga-arau

A pesar de los esfuerzos que se realizan para su protección, en Venezuela la tendencia hacia la disminución del tamaño poblacional se mantiene.

Su hábitat natural es el Parque Nacional Santos Luzardo. Sin embargo, hoy en día pueden encontrarse en diversos lugares como la Estación Experimental Amazonas, el Hato San Francisco y la Agropecuaria Puerto Miranda, zonas donde se desarrollan planes para conservar la especie.

El Jaguar su hábitat es la región selvática de la Zona Tropical, prefiere las selvas con ríos y caños. Hoy solo existen cerca de 2.500 ejemplares, muchos de ellos con cicatrices de disparos por intentos de caza.

Jaguar

Su límite al norte ha retrocedido unos 1.000 km y sólo permanece en 33 y 62% de su área de distribución en Centro y Suramérica, respectivamente. En Venezuela, hasta los años cincuenta, el yaguar presentaba una amplia distribución. Hoy en día sólo las poblaciones localizadas en los estados Amazonas y Bolívar permanecen relativamente estables; las localizadas en Sierra de Perijá, llanos occidentales, piedemonte andino y delta del Orinoco se encuentran en constante disminución y en la Cordillera de La Costa prácticamente están extintas.

El Oso Frontino es el único oso de Suramérica, su hábitat son los bosques altos de los Andes de Táchira, Mérida y Trujillo, parte meridional de Lara y norte de Portuguesa. Este mamífero es absolutamente inofensivo, sólo ataca cuando se siente en peligro él o sus crías.

oso-frontino-1

Se estima que hay menos de 2.000 de estos osos en estado salvaje. La destrucción y la fragmentación de su hábitat debido al crecimiento agrícola, la cacería deportiva y las leyendas que existen en torno a la especie son la causas principales de su declinación.

El Cóndor esta especie habita a los largo de los Andes. En Venezuela, se puede encontrar en la Cordillera Andina y en la Sierra de Perijá. Su cabeza es desnuda de plumas y el macho se diferencia fácilmente de la hembra por su cresta o carúncula que lleva sobre la frente y parte del pico; además el macho es de mayor tamaño y tiene el iris del ojo de color marrón amarillento mientras que el de su compañera es rojizo; su visión es realmente extraordinaria.

condor-pasa

La extinción de los grandes mamíferos latinoamericanos y la reducción de especies como venados y dantas han contribuido en la merma de las poblaciones de estos depredadores, que se alimentan casi exclusivamente de carroña. Adicionalmente, desde el período de conquista ha estado afectado por la cacería e incluso la caza deportiva.

El Manatí es un mamífero acuático voluminoso de cuerpo grueso, puede llegar a medir hasta 4 metros de longitud y pesar 500 Kg. De color gris o café. Son animales tímidos y absolutamente inofensivos, viajan solos o en pequeños grupos familiares, toda su vida transcurre en el agua.

el-manati-1

La contaminación de sus aguas, el aumento en el tráfico de botes y “jet skis”, y su pesca para usar su carne, aceite y grasa está afectando a su población.

Oso Hormiguero se caracterizan por su hocico alargado y cilíndrico, boca estrecha sin dientes y lengua larga y pegajosa con la que atrapan su alimento. La especie en particular mide un metro de largo sin la cola y su peso puede superar los 25 Kg.

oso-hormiguero

Su principal amenaza está asociada con el arrollamiento de individuos en las carreteras. En segundo lugar, la cacería tanto como fuente de alimento o como deporte constituye otro peligro para la sustentabilidad de la espacie.

En el Amazonas todavía se considera estable, En la Gran Sabana se ven ocasionalmente en las veredas y cerca de las carreteras

El Cardenalito esta ave, considerada la especie más amenazada de Venezuela, difiere en su coloración según el sexo. La hembra posee un plumaje grisáceo en la mayor parte del cuerpo, el macho en cambio presente tonalidades de rojo-naranja intenso. Actualmente la especie ocupa menos del 20% de la distribución original. Se le ve en Lara, parte de Guárico y Anzoátegui.

el-cardenalito

Via: Noticias24

 

Déjanos tu opinión

Opiniones